Sosok KH. Muhammad Zaini Bin Abdul Ghani (Guru Sekumpul)

2588
fokusbatulicin.net – Pada postingan kali ini saya memohon maaf jika seandainya ada kekeliruan dalam menuliskan sejumlah Biografi atau menuliskan profil singkat tentang guru kita bersama, Al-’Alim Al’Arif billah Bahrul ulum Al’Quthub Syekh Muhammad Zaini Bin Abdul Ghani Al-banjari, semoga Allah meninggikan derajat beliau, memberikan kepada kita manfaat akan ‘ilmu beliau, mencurahkan kepada kita akan keberkahan berkat mendengar, membaca, mengingat kembali riwayat hidup beliau.
Nama lengkap beliau adalah Al-‘Ālim Al-‘Allāmah al-‘Ārif billāh as-Syaikh Maulana Muhammad Zaini bin al-‘Ārif billāh Abdul Ghani bin Abdul Manaf bin Muhammad Seman bin Muhammad Sa’ad bin Abdullah bin al-Mufti Muhammad Khalid bin Al-‘Ālim Al-‘Allāmah Al-Khalifah Hasanuddin bin Al-‘Ālim al-‘Allāmah Al-‘Ārif billāh As-Syaikh Maulana Muhammad Arsyad bin Abdullah al-Banjari.
Kelahiran KH. Muhammad Zaini bin Abdul Ghani atau Abah Guru Sekumpul. Abah Guru Sekumpul dilahirkan pada malam Rabu 27 Muharram 1361 Hijriyah atau bertepatan dengan 11 Februari 1942 dari pasangan suami-istri al-‘Ārif billāh Abdul Ghani bin H. Abdul Manaf dengan Hj. Masliah binti H Mulya, merupakan anak pertama dari tiga bersaudara, anak kedua Ahmad Ghazali wafat waktu kecil dimakamkan disamping kubah orang tuanya di lokasi Pemakaman Patih Mangunjaya di Keraton Martapura, anak ketiga bernama Hj Rahmah.
Abah guru sapaan akrab ulama kharismatik asal Kalimantan ini dikenal dengan dermawan, dan sosial hatinya. Selain seorang “Ulamaul ‘Amilin” Ulama yang mengamalkan akan ilmunya, luas ilmunya, beliau juga dikenal orang yang begitu baik perangai kehidupan sosial beliau.
Semua tamu tanpa pandang apakah dia pejabat atau orang biasa, orang ‘Alim kah? Atau hanya seorang awam kebanyakan akan beliau jamu dan terima dengan santunnya.
Makanya wajar jika beliau sangat dicintai oleh para murid-murid beliau, bahkan siapa saja yang pernah bertemu dengan beliau maka dengan sendirinya akan tumbuh ke dalam hatinya cinta, suka, senang kepada beliau.
Bisa dikatakan beliau adalah ulama yang bukan hanya dihormati, dimuliakan, namun juga dicintai oleh para murid, keluarga, jiran tetangga, hingga siapa saja yang pernah bertamu ke rumah beliau.
Kecintaan umat Islam semakin bisa kita rasakan bahkan setelah beliau wafat. Di hari wafat beliau, jutaan manusia melayat. Menshalatkan jenah beliau, hingga sampai pemakaman beliau. Tidak terkecuali sejumlah tokoh nasional, kepala negara, pejabat dan menteri yang ada saat itu.
Tidak diragukan lagi beliau adalah sosok ulama yang dicintai dan mencintai umat Islam, bisa kita lihat bagaimana perjuangan beliau mengajarkan ilmu dan amal kepada umat Islam, bagaimana beliau memberlakukan orang-orang yang bertamu dengan beliau.
Di Antara Guru-Guru Yang Pernah Mengajari KH. Muhammad Zaini Abdul Ghani atau Abah Guru Sekumpul. Semasa mudanya beliau termasuk orang yang rajin dan penuh adab dalam menuntut ilmu agama Islam.
Dalam manaqib beliau bahkan diceritakan dahulu semasa muda, beliau dan keluarga beliau termasuk orang yang kurang mampu, namun abah guru setiap kali berangkat ke rumah guru mengaji beliau beliau selalu membawa minyak tanah untuk dijadikan bahan bakar penerang rumah guru beliau, walau hanya mampunya sebotol kecil vanili.
Bisa kita lihat bagaimana adab dan semangat menuntut ilmu beliau di dalam kondisi kekurangan. Beliau masih sempat-sempatnya menuntut ilmu, dan tetap memperhatikan kondisi gurunya dengan keterbatasan yang ada.
Karena beliau mampunya hanya memberikan sebotol kecil minyak tanah, maka itulah yang beliau berikan kepada guru beliau sekedar meringankan beban guru beliau yang mengajari beliau ilmu agama. Bahkan hingga sekarang, setelah sekian tahun wafatnya beliau. Konon katanya Pihak keluarga abah guru sekumpul masih mengirimkan sejumlah uang kepada janda-janda dan keluarga para guru-guru yang pernah mengajari beliau.
Ini membuktikan betapa beliau terus memperhatikan kondisi keadaan keluarga guru-guru beliau sebagai wujud penghormatan. Maka wajar jika keilmuan beliau sungguh membawa keberkahan, itu tidak lepas bagaimana beliau menghormati Ilmu dengan cara menghormati para guru-guru beliau yang pernah mengajari beliau.
Di antara guru-guru yang pernah mengajari KH. Muhammad Zaini Abdul Ghani atau Abah Guru Sekumpul. Di antaranya:
1. Al-’alimul fadhil Syekh Muhammad Semman Mulia (Martapura) atau dikenal guru tuha.
2. Al-’alimul fadhil KH. Syarwani Abdan Al-banjari Bangil. Yang menjadi salah satu guru beliau dibidang tasawuf.
3. Al-’alimul fadhil Al-muhaddits KH. Sya’rani Arif. 4. Al’alimul fadhil KH. Husin Qadri.
5. Al-’alimul fadhil KH. Salim Ma’ruf.
6. Al-’alimul fadhil KH. Salman Jalil.
7. Al-’alimul fadhil Al-Hafizh KH. Muhammad Aini Marwan (Guru dibidang Al-Qur’an).
8. Al’alimul fadhil Al-Hafizh Syekh Nashrun Thahir.
Sementara banyak lagi ulama-ulama terkemuka lainnya yang menjadi guru beliau, seperti:
1. Al-’alim Al-musnid Syekh Yasin Padang (Mekkah)
2. Al-’alim Kiyai Falak Bogor atau KH. Tubagus Muhammad Falak. 3. Al-’alim Al-’allamah Asy-syekh Asy-syayyid Muhammad Amin Kutbi.
4. Al-’alim Asy-syekh Hasan Masyath.
5. Al-’alim Asy-Syekh Ismail Al-Yamani.
6. Al-’alim Asy-syekh Abdul Qadir Al-bar.
Dan sebenarnya banyak lagi guru-guru beliau, yang tercatat dalam manaqib beliau atau tidak. Yang sejaman dengan beliau atau bahkan mereka adalah sahabat beliau sendiri seperti:
Al-’alimul fadhil Al-habib Anis Al-habsyi Solo, karena menurut catatan Abah Guru Sekumpul mengambil sanad khususnya sanad maulid salah satunya dari Habib Anis, dll.
Terlalu banyak jika misalkan kita sebutkan satu persatu para guru-guru yang pernah mengajari Abah Guru Sekumpul. Yang pasti sanad keilmuan beliau tidaklah diragukan lagi, karena jelas sumber keilmuan beliau dari para Ulama, masyayekh, dan pakar dijaman nya. Seperti Al-’alim al-muhaddits KH. Sya’rani Arif yang dikenal sebagai ahli dibidang hadits hingga bergelar Al-muhaddits.
Karya tulisnya adalah sebagai berikut :
1. Risalah Mubaraqah.
2. Manaqib Asy-Syekh As-Sayyid Muhammad bin Abdul Karim Al Qadiri Al-Hasani As-Samman Al-Madani.
3. Ar-Risalatun Nuraniyah fi Syarhit Tawassulatis Sammaniyah.
4. Nubdzatun fi Manaqibil Imamil Masyhur bil Ustadzil a’zham Muhammad bin Ali Ba’alawy.
Pada hari Rabu, tanggal 5 Rajab atau bertepatan dengan 10 Agustus 2005 sekira pukul 05.10 pagi, Abah Guru Sekumpul berpulang ke rahmatullah pada usia 63 tahun di kediaman beliau sekaligus komplek pengajian, Sekumpul Martapura. Riwayat Hidup Tentang KH. Muhammad Zaini Bin Abdul Ghani Sebagai Ulama Yang Dicintai dan Mencintai Umat Muslim.

Sumber Artikel: Biografi KH. Muhammad Zaini Bin Abdul Ghani Al-Banjari Atau Abah Guru Sekumpul | www.elkiram.my.id