Selain Sebagai Event Budaya Maritim, Pesta Pantai Juga Wadah Pameran Pembangunan

143

Event budaya maritim pesona Mappanre Ri Tasi ‘E tahun 2023 di Pantai Pagatan Kecamatan Kusan Hilir, Kabupaten Tanah Bumbu resmi dibuka, Sabtu (20/5/2023) oleh Bupati Tanah Bumbu abah H.M. Zairullah Azhar bersama Ketua TP PKK Tanbu Hj. Wahyu Windarti Zairullah.

Pembukaan Mappanre Ri Tasi ‘E 2023 diawali dengan Expo Tanah Bumbu atau Pameran Pembangunan.

Bupati abah H.M. Zairullah Azhar dalam sambutanya mengatakan event Mappanre Ri Tasi ‘E sudah dilaksanakan ratusan tahun lalu.

Pada tahun 2023 ini, Event Mappanre Ri Tasi ‘E mengangkat tema “Nelayan Berkah, Tanah Bumbu Sejahtera”.

Tema tersebut sebagai ungkapan doa dan rasa syukur atas hidayah yang diberikan Allah SWT berupa lautan yang luas dan hasil yang melimpah.

Baca Juga  Kentutnya Membunuh Nyamuk, Hingga Radius 6 Mil ???

“Tanbu memiliki laut yang luas, mulai dari Kecamatan Satui sampai Batulicin yang tentu menghasilkan rezeki bagi masyarakat Bumi Bersujud,” sebut Abah Zairullah.

Mengawali pelaksanaan Mappanre Ri Tasi ‘E 2023 ini, sebut Zairullah maka digelar Expo Tanah Bumbu atau pameran pembangunan dengan tema “Meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat untuk berkah kita semua di Tanah Bumbu”.

Pameran pembangunan kali ini, selain melibatkan instansi pemerintah daerah, juga melibatkan ratusan pelaku UMKM se-Kalimantan Selatan, dan dunia usaha.

Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana, Dr. H. Ambo Sakka mengatakan sebanyak 68 stand mengisi tenda roder dan 240 stand di tenda kerucut. Kemudian, sebanyak 55 perusahaan turut berpartisipasi mensukseskan pelaksanaan kegiatan event tahunan ini.

Baca Juga  MTQ 2019, Tanah Bumbu Target 5 Besar

Pameran pembangunan kali ini diikuti pula 10 Dekranasda yakni Dekranasda Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Kalimantan Selatan.

“Event ini juga digelar dalam rangka memeriahkan HUT Tanbu ke-20. yang mana pelaksanaan Mappanre Ri Tasi ‘E digelar 20 Mei – 4 Juni 2023 di kawasan Pantai Pagatan Kecamatan Kusan Hilir dihibur dengan artis nasional, pertunjukan budaya, tablik akbar, serta pada hari puncaknya dimeriahkan 200 kapal hias,” pungkasnya. (rel)