Permulaan Agama Mengenal Allah

1446
Fokusbatulicin.Net – Dalam sbuah Hadis Nabi Muhammad SAW bersabda ” Awwalud Dhini Ma’rifatullah” artinya ” Permulaan Agama Adalah mengenal Allah”.
Jadi MA’RIFATULLAH Artinya Mengenal Allah SWT.maksudx mengetahui dan mengenal AF’AL ALLAH (Ma’rifatul Af’al),Asma’ ALLAH (Ma’rifatul Asma’) dan mengenal segala Sifat-sifat Allah (ma’rifatus Shifat) serta Mengenal Dzat ALLAH (Ma’rifatud Dzat) yg manfaatnya utk menyempurnakan Tauhid Kepada Allah dan Hikmahnya agar menghindarkan diri dari segala Kesyirikan dan agar dpt berprasangka baik terhadap ALLAH.
1. MA’RIFATUL AF’AL  artinya mengenal dan mengetahui bahwa yg memperbuat di alam ini atau yg membuat kelakuan Mahluk ini sebenarnya hanya Allah SWT.
2. MA’RIFATUL ASMA’ artinya Mengenal dan mengetahui Nama-nama ALLAH SWT ( ASMAUL HUSNA) nama ALLAH SWT dlm Al-qur’an ada 99 Nama.
3. MA’RIFATUS SHIFAT artinya mengenal dan mengetahui bahwa sifat2 yg ada pada Manusia  atau yg di pinjamkan kpd Manusia sperti Melihat,mendengar,berkata-kata,Tahu,berkehendak,Kuasa dan Hidup adalah sebenarnya Sifat Allah SWT yg mana nanti semuanya akan kembali kepada ALLAH SWT.
4. MA’RIFATUD DZAT artinya mengenal dan mengetahui Dzat WAJIBUL WUJUD dengan Musyahadah atau Tilik Syuhud  bahwa MAUJUD YG SEBENARNYA HANYA ALLAH. ” LA MAUJUDA ILLALLAH” artinya Tidak ada yg Maujud sebenarnya hanya ALLAH SWT.
Penulis Saiful Bahri
Di Nuqil dri Kitab Simpanan Berharga Karangan KH.Mahmud Hasil Bin Muhammad Hasil