Penerbitan NIB Tanbu Meningkat

106

Pelayanan penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB) Tahun 2023 di Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) mencapai hasil memuaskan. Pasalnya, penerbitan NIB tersebut mengalami lonjakan yang signifikan.

Kerja keras dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Tanbu ini menembus angka 2.859  di tahun 2023.

Ini berbanding jauh di tahun 2022 yang hanya mencapai 1.667 NIB.

Ukuran lonjakan signifikan itu juga tercatat di tahun 2020 yang hanya mencapai 334 NIB. Bahkan di tahun 2021 turun di angka 264 NIB.

Baca Juga  Desa Purwodadi Juara II Lomba Desa Tk Kalsel

Kepala DPMPTSP Tanbu Adrianto Wicaksono melalui Kepala Bidang Perizinan dan Non Perizinan Yurianah SE menyampaikan. Capaian angka ini tidak lepas dari inovasi dan strategi sistem pelayanan jemput bola melalui kecamatan dan desa.

“Pola jemput bola ini memudahkan pelaku usaha untuk mendapatkan NIB. Mengingat masih banyak pelaku usaha tersebut yang tidak memahami sistem online,” ucapnya, Selasa (19/03/2023).

Kenaikan yang sangat signifikan ini, sambungnya di dukung pula oleh layanan pendampingan kepada pemohon yang memproses izin NIB.

“Istimewanya, layanan ini gratis,” kata Yurianah.

Baca Juga  DLH Tanbu Bagikan Biodigester

Kemudian untuk menunjang peningkatan sumber daya manusia di kecamatan dan desa. Maka bimbingan teknis turut di berikan kepada Kasi Pelayanan dan Staf Admin PATEN di tiap kecamatan.

Dalam pelayanan extra menuju kemudahan layanan ini. Baik perizinan dan non perizinan, pihak DPMPTS sudah mengencarkan melalui aplikasi OSS RBA maupun Myperizinan dan SIMBG.

“Dengan kemudahan perizinan berusaha harapannya banyak investor yang akan masuk berinvestasi di Tanbu. Serta ikut membangun daerah yang juga mempunyai isu strategis sebagai penyangga IKN,” tutupnya. (Ewin)