LSM PETA : ” Jika Sengaja Merubah Mata Anggaran APBD, Ada Unsur Penghianatan Kepada Rakyat !!”

675

fokusbatulicin.net – Kisruh dugaan berubahnya data APBD Tanah Bumbu 2021 yang santer diberitakan sejumlah media; menjadi perhatian sejumlah kalangan di Tanah Bumbu tak terkecuali dari seorang Aktivis sekaligus Advokat di Tanah Bumbu.

Agus Rismalian Noor, SH, Pegiat dan Aktivis Sosial dan Advokat ini juga ikut mengomentari prahara tersebut, Jum’at (19/02/21).

Kepada Media ini Agus menyayangkan bilamana dugaan berubahnya data APBD Tanah Bumbu itu benar terbukti tanpa sepengetahuan DPRD Tanah Bumbu. Menurut Permendagri Nomor 21 Tahun 2011; APBD adalah rencana keuangan tahunan Pemerintah Daerah yang dibahas dan disetujui bersama oleh Pemkab dan DPRD serta ditetapkan dengan Peraturan Daerah.

“Bila DPRD tidak tahu data APBD berubah, sedangkan pembahasan dan persetujuan harus diketahui DPRD, maka jelas ada proses tindakan mengkhianati rakyat dalam hal ini dan harus diusut tuntas, apalagi APBD adalah instrument kebijakan yang utama dalam menentukan besar pendapatan dan pengeluaran,” urai Agus.

Baca Juga  MUI Tanbu Gelar Orientasi Fiqh Nisa

Agus yang merupakan Ketua LSM PETA (Pembela Tanah Air) Kalsel ini juga menyampaikan,ada unsur pidana yang masuk bila berubahnya data APBD Tanah Bumbu itu terbukti.

“Merubah data APBD yang sudah diparipurnakan tanpa sepengetahuan DPRD itu bisa masuk ke ranah pidana, karena dengan tindakan tersebut ada pihak dirugikan,” ujar Agus pula.

Lebih jauh Advokat muda ini juga menyampaikan, dalam perkara dugaan berubahnya data APBD yang sudah diparipurnakan tanpa sepengetahuan DPRD Tanah Bumbu kuat diduga ada peran beberapa pihak, serta sudah layak dan patut bagi institusi yang berwenang untuk menelisik perkara itu.

Baca Juga  Hasnur Maju Calon Ketum PSSI

“saya meyakini ada peran sejumlah pihak yang menyebabkan dugaan berubahnya APBD Tanah Bumbu, dan sangat layak dan patut instansi berwenangn untuk mengusut perkara ini,” tutup Agus.

Sementara, Ambo Sakka selaku PLH Bupati Tanah Bumbu yang juga menjabat sebagai PJ Sekda setempat, ketika dikonfirmasi oleh sejumlah awak media belum lama tadi, mengaku telah mendengar kabar itu, akan tetapi dirinya belum mengetahui persis dengan perubahan dimaksud.

“saya masih belum faham yang dimaksud berubah itu seperti apa, nanti kita kaji lagi” ujar Ambo Sakka, (Tim)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here