Sejak Awal Ramadhan, Penumpang Kapal Laut Batulicin-Surabaya Terjadi Lonjakan

125

Manajemen PT PELNI Cabang Batulicin Tanah Bumbu menyatakan pelayaran kapal rute Pelabuhan Samudera Batulicin Provinsi Kalimantan Selatan-Tanjung Perak Surabaya normal usai gempa bumi Magnitudo 6,5 melanda Laut Jawa bagian Utara.

Dikutip dari laman antara PT PELNI Kotabaru-Batulicin tetap melayani pelayaran dengan tujuan Batulicin-Surabaya. Pasca gempa di Laut Jawa tidak berimbas terhadap pelayanan yang dilakukan pihak manajemen.

Kepala PT PELNI (Persero) Cabang Batulicin Yuni di Batulicin, menjelaskan sebelumnya, saat terjadi gempa tidak ada aktivitas pelayaran armada di Pelabuhan Samudera Batulicin menuju Surabaya, sehingga tidak berdampak terhadap pelayanan penumpang.

Sementara itu, Yuni menyebutkan jumlah penumpang asal Pelabuhan Batulicin menuju Pulau Jawa Port dan Sulawesi Port sudah terjadi kenaikan sejak awal Ramadhan 1445 Hijriah sekitar 2.100 orang hanya sekali pemberangkatan.

Padahal, dikatakan Yuni, jika sebelumnya itu jumlah penumpang saat kondisi normal atau sebelum Ramadhan mencapai 2.000 orang selama sebulan untuk dua kali jadwal pemberangkatan kapal.

Baca Juga  BPBD Lakukan Kajian dan Salurkan Bantuan Korban Cuaca Ekstreem

Yuni menuturkan kenaikan jumlah penumpang awal Ramadhan 2024 sama dengan tahun sebelumnya mencapai 20 persen.

Terkait Lebaran 2024, Yuni memperkirakan puncak lonjakan penumpang akan terjadi pada 5 April 2024 atau H-5 Idul Fitri 1445 Hijriah.

Untuk menghadapi lonjakan penumpang selama angkutan lebaran, PT PELNI Kotabaru Batulicin juga menyiapkan dua armada tambahan terutama rute Batulicin-Surabaya.

Dua armada tambahan tersebut, yakni KM Leuser dengan tujuan Batulicin-Surabaya jadwal keberangkatan pada 28 Maret 2024 dan KM Binaiya rute sama jadwal keberangkatan pada 6 April 2024.

Armada tersebut merupakan kapal penumpang dengan kapasitas mencapai 1.000 orang dengan jadwal pemberangkatan setiap dua pekan sekali atau dua kali per bulan.

Selain itu, armada lain seperti KM Egon juga melayani tujuan Batulicin-Pare-Pare-Bontang, Batulicin-Surabaya-Lembar-Waingapu.

KM Wilis melayani tujuan Batulicin, Makassar, Labuan Bajo, Bima, Waingapu, Ende, Kupang, Kalabahi, KM Sabuk Nusantara 93 melayani tujuan Kotabaru-Batulicin-Pulau 9-Majene-Silopo yang beroperasi sesuai dengan jadwal yang ditentukan.

Baca Juga  Hujan 1 Malam, 3 Kecamatan Di Tanbu Terendam Banjir

“Tarif untuk Batulicin-Surabaya untuk orang dewasa Rp253.000/orang dan tujuan Batulicin-Makassar Rp221.000/orang,” tutur Yuni.

Pelanggan atau calon penumpang dapat melihat informasi ketersediaan tiket melalui aplikasi “PELNI MOBILE”.

Melalui aplikasi tersebut yang bersangkutan juga mendapatkan pembaharuan ketersediaan tiket dan penawaran terbaru dari PT PELNI (Persero). Untuk peningkatan pelayanan PT PELNI juga menawarkan layanan add-on yang dapat dibeli di loket PT PELNI (Persero).

Sedangkan, tarif kendaraan pelanggan dapat mengecek dan memesan melalui aplikasi “MyCargoo” dengan biaya kendaraan roda dua sebesar Rp685.000 per unit dan mobil kapasitas lebih dari 2,000 cc sekitar Rp2.895.000.

“PT PELNI terus berkomitmen untuk memberikan layanan yang terbaik kepada pelanggan dengan mempermudah pembelian tiket melalui aplikasi PELNI MOBILE, menambah channel pembayaran dan pembelian tiket serta meningkatkan fasilitas layanan di atas kapal,” ungkap Yuni.